2015年11月8-10日,第28届中国气象学会动力气象学委员会在重庆市召开了“第一次全体委员会议”,来自中科院大气所、中科院寒旱所、中国气象 局、北京大学、南京大学、兰州大学、中山大学、云南大学、中国海洋大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京信息工程 大学、成都信息工程大学、中国地质大学、解放军空装研究院气象所等单位的40余名委员和专家参加了会议。重庆市气象局副局长顾骏强、气象台台长刘德以及多 名基层科研业务骨干也应邀出席会议。

    开幕式上,主任委员陈文研究员首先感谢和欢迎各位委员和专家在百忙之中参加本次会议,并向大家简要介绍了本届委员会的组成和本次会议的安排。顾问委员谭本 馗教授和中国气象学会副理事长杨修群教授先后发言,他们结合自身经历回顾了老一辈气象学家在推动国内动力气象学发展中所作的贡献,指出动力气象学委员会应 该发扬过去的光荣传统,同时吸引更多的年轻人参与,从而将动力气 象委员会发展成为几代动力气象人相互联系和沟通的平台,并预祝会议圆满成功。顾骏强代表重庆市气象局和重庆市气象学会对与会代表表示欢迎,简要介绍了重庆 市气象局的科研业务情况以及重庆的历史文化特色,预祝会议成功,并希望与会专家今后能够多来重庆交流合作。

    在接下来的学术交流部分,闵锦忠教授和谭本馗教授分别做了题为“大气科学发展及中尺度气象学发展的一点思考”和“北太平洋冬季遥相关研究最新进展”的学术 报告。李国平教授、段晚锁研究员、张小玲研究员、任保华教授、高晓清研究员、王林副研究员等分别就高原大气热源异常分布影响高原低涡生成的动力学机制、 构造集合预报初始扰动的新方法及其在台风预报中的应用、NMC面向中小尺度对流天气的暖季试验及其科学问题、赤道太平洋次表层还问主要模态及新的ENSO 指数、动力气象学在风电场群布局中的应用、北半球冬季东亚大槽季节内强度的变化及其气候影响的学术报告。张洋副教授、刘飞教授、刘永岗研究员、巩远发教授 等四位新委员也分别就中纬度大气低频模态动力机制研究、摩擦耦合的Kelvin-Rossby波动模型中的水汽反馈及其对季节内振荡的影响、地形对地球气 候稳定性的影响、北半球中高纬低频振荡对中国东北极端低温事件的影响等主题进行了汇报。各位与会专家针对报告中所涉及的问题展开了热烈讨论,特别是对目前 动力气象学中的教学和人才培养问题以及中小尺度动力学发展中遇到的瓶颈问题开展了长时间的讨论。

     在委员会全体成员讨论部分,陈文对上一届委员会在2011-2014年的工作做了总结,并为新一届委员颁发了聘书。与会专家就未来四年的工作计划进行了自 由和 充分的讨论,一致同意在本届委员会任期内继续发扬传统,充分发挥各位委员的作用,通过采取加强动力气象学各学科分支间的交流,增加学术交流的频次等措施, 不断加强年轻学者对动力气象学研究和委员会活动的参与度,把委员会办出特色、办出吸引力。最后,全体委员共同议定了新一届委员会的学科分组名单,并确定了 委员会四年工作的学术活动计划。

 
Copyright © 2017 中国科学院大气物理研究所季风系统研究中心. All Right Reserved.