2013319日至20日,国家自然科学基金委员会和中国科学院学科发展战略合作研究项目“大气科学与全球气候变化重大科学问题”在北京召开项目启动会。丑纪范院士、李崇银院士、吕达仁院士、穆穆院士、石广玉院士、丁一汇院士、以及来自北京大学、南京信息工程大学、中山大学、中国气象局、中国科学院大气物理研究所、国家自然科学基金委员会、中国科学院院士工作局等单位的30余位专家出席了会议,会议由项目负责人黄荣辉院士和吴国雄院士主持。此项目是在2011-2012年开展的中国科学院学部咨询项目“大气科学和全球气候变化的若干重大科学问题”的基础上的延续,由国家自然科学基金委员会和中国科学院根据共同开展学科发展战略合作框架协议联合资助,旨在提出具有前瞻性、综合性、战略性并引领未来大气科学和全球气候变化研究发展的重大科学问题

 

启动会上,黄荣辉院士首先对项目的研究目的、内容和意义以及实施方案进行介绍,吴国雄院士对项目的立项背景和研究重点进行了阐述;申倚敏主任和张朝林处长分别就项目的实施要求和大气科学发展战略研究的重要性发表了讲话并提出建议。之后,黄荣辉院士回顾了中国科学院学部学科发展咨询项目“大气科学和全球气候变化的若干重大科学问题”的研究进展及成果,经过这两年学科发展战略的研究,已初步提出了七个关于大气科学与全球气候变化重大科学问题和三项重大战略措施。与会专家各抒己见,就引领未来20大气科学和全球气候变化研究发展的重大科学问题展开了热烈讨论。

 

此次会议还讨论了前期咨询项目各位专家撰写的“大气科学和全球气候变化研究进展与前沿”研究成果的出版问题,规范格式要求并提出时间进度安排。最后,黄荣辉院士对大家的讨论进行了总结,并布置了本项目下一阶段各专家的调研任务和下一次会议的时间安排。

 
Copyright © 2017 中国科学院大气物理研究所季风系统研究中心. All Right Reserved.