2017年10月29日至31日,由中国科学院大气物理所季风系统研究中心主办的国家自然科学基金委员会两岸合作研究项目“全球变暖背景下西北太平洋台风活动的变化特征和趋势及其机理研究”2017年学术研讨会在北京顺利召开。来自中国科学院大气物理研究所季风系统研究中心、台湾高雄海洋科技大学、台湾中央大学、台湾嘉义大学、台湾彰化师范大学、英国剑桥大学、南京大学、云南大学、中国气象局上海台风研究所等单位近30位台风研究专家出席了会议。该项目是国家⾃然科学基⾦金委员会与财团法⼈人李国⿍科技发展基⾦会对两岸台风合作研究重大项目的延续资助,在上一期合作研究的基础上,从2015年起两岸有关学者深入探讨了全球变暖背景下西北太平洋台风活动的变化特征和趋势及其机理,并取得重要研究进展。此次研讨会不仅展示和交流了两岸学者台风合作研究所取得最新研究成果,而且探讨了全球变暖对台风活动的影响及其机理;并且,此次会议还商讨了项目结束后两岸今后在台风和热带气象领域的延续合作和交流的事宜。 
  本次会议黄荣辉院士以及台湾高雄海洋科技大学陈昭铭教授、南京大学谈哲敏教授、英国剑桥大学Hans-F. Graf教授、台湾中央大学余嘉裕教授、台湾师范大学陈正达教授、台湾嘉义大学谭佩华教授、陈本源教授、台湾彰化师范涂建翊副教授、云南大学袁俊鹏副教授、上海台风研究所鲍旭炜副研究员以及我所的吴仁广研究员、陈光华研究员等学者和项目负责人武亮副研究员及项目有关成员共同围绕全球变暖背景下西北太平洋台风活动的年际、年代际变化特征和长期演变趋势及其机理研究、全球变暖对未来台风活动与降水的影响、西北太平洋季风槽和热带波动对台风的影响及其机理等科学问题进行了精彩的学术报告。与会专家对这些报告进行了深入和热烈讨论,学术气氛浓厚。 
  此次会议的召开不仅对于深化海峡两岸关于西太平洋台风活动的合作研究具有重要意义,而且对于圆满完成国家自然科学基金委两岸合作研究项目的任务也有重要作用。