国家自然科学基金委员会和中国科学院学科发展战略合作研究项目“大气学科与全球气候变化重大科学问题的发展战略研究” 项目第四次研讨会-暨项目工作组会议已于2014年12月25-27日在北京召开。来自北京大学、南京大学、南京信息工程大学、中山大学、中国气象局气象科学研究院、中国科学院大气物理研究所、国家自然科学基金委员会和中国科学院院士工作局以及科学出版社等单位的专家出席了会议,会议由项目负责人黄荣辉院士和吴国雄院士主持。
研讨会上,张朝林处长、黄荣辉院士和吴国雄院士就大气科学发展战略研究的重要性、项目要求和项目的执行情况进行了阐述。之后,根据本项目第三次研讨会关于研究报告内容撰写的分工,各位专家分别介绍了各自任务的调研和完成情况,包括:学科的科学意义与战略价值;学科的发展规律和研究特点;学科的发展现状与发展态势;未来5-10年学科发展的关键科学问题、发展思路、发展目标和重要研究方向;以及有利于学科发展的有效资助机制与政策建议等。在场专家进行了细致讨论并针对存在的问题给出建议和意见。
此次会议还讨论了项目研究著作“大气科学和全球气候变化的若干重大科学问题”的规范格式要求和编审出版的进度安排。最后,黄荣辉院士对大家的讨论进行了总结,并布置了本项目下一阶段调研撰写任务和时间安排。(季风中心供稿)

国家自然科学基金委员会和中国科学院学科发展战略合作研究项目“大气科学与全球气候变化重大科学问题的发展战略研究”第四次研讨会暨项目工作组会议在京召开