近日,应世界气候研究计划(WCRP)执行主任Deon Terblanche博士、WCRP联合科学委员会(JSC)主席Guy Brasseur教授邀请,中国科学院大气物理研究所陈文研究员从2018年1月开始正式担任SPARC(平流层-对流层过程及其在气候中的作用)国际计划科学指导委员会(SSG)委员,任期3年。
  SPARC(Stratosphere-troposphere Processes And their Role in Climate)计划是WCRP的四大核心计划之一。自1992年启动后,SPRAC致力于提升对地球系统过程的理解,组织协调了若干高水平的研究活动;其成果对许多国际评估做出重要贡献,例如世界气象组织(WMO)和联合国环境规划署(UNEP)组织的臭氧损耗评估、政府间气候变化专门委员会(IPCC)组织的气候评估。SPRAC的研究主题主要包含三个方面:平流层-对流层的动力耦合、气候-化学相互作用、以及平流层变化的检测、归因和预测。
  自2016年起,SPARC 首次实行对全球开放的SSG的委员推荐(包括自荐)。陈文研究员于2016年11月在德国柏林召开的SPARC SSG会议上获得全体SSG委员的一致推荐拟任新的委员,并于2017年4月在日内瓦召开的WCRP第38次JSC会议正式获得批准。SSG的职责是负责领导SPARC相关的科学研究和计划。陈文研究员的研究侧重于平流层-对流层的动力耦合,包括大气行星波动力学、平流层对东亚气候异常的影响和机制,以及热带平流层准两年周期振荡(QBO)的气候影响等。