全球变暖背景下,趋多趋重的高温热浪对人们的健康及生命、劳动生产率、工农业生产、基础设施、生态系统等造成的损害越来越大,预计未来相关灾害风险会越来越严重。但是,极端高温季节预测仍是一个世界性的科学挑战与难题。   

    中国科学院大气物理研究所张井勇研究员团队一直致力于陆-气相互作用研究,揭示出了陆面反馈对我国夏季极端高温具有至关重要的作用。建立在前期研究基础上,张井勇研究员团队及合作者对我国夏季极端高温预测开展了系统研究,并取得了系列进展。采用前期陆面状况、海温、大尺度环流指数等预测因子,并考虑气候变化的影响,建立和发展了我国夏季极端高温预测模型系统。回报试验表明,该预测模型系统能够再现出我国夏季高温日数(日最高温度≥35oC)的空间分布及其异常的主要特征。   

    2018年5月,张井勇研究员团队采用建立的预测模型系统开展了实际预测。回顾分析表明,该预测模型系统比较准确地预测出了我国2018年夏季高温日数的空间分布及异常。不断加深的科学研究与认识将进一步帮助提高我国夏季极端高温季节预测能力。