2019年10月9日,国家重点研发计划项目《东亚季风气候年际预测理论与方法研究》第三课题《平流层准两年振荡机理及对东亚气候年际变率的影响研究》在北京召开课题启动会暨进展研讨会。中国科学院大气物理研究所陈文研究员、兰州大学田文寿教授、国家气候中心任宏利研究员、封国林研究员、陈丽娟研究员、北京大学胡永云教授,成都信息工程大学陈权亮教授、北京师范大学谢飞副教授等专家应邀出席了会议。承担课题研究任务的8位课题骨干和来自兰州大学、国家气候中心等单位的课题组成员和部分研究生共30余人参加了会议。

    会议由中国科学院大气物理研究所王林研究员主持。他首先简要介绍了课题总体情况,并指出本次会议的重点在于交流研究进展。随后,来自中国科学院大气物理研究所、兰州大学、国家气候中心等单位的项目成员就围绕项目任务开展的研究工作做了相关的专题报告,报告内容涵盖了QBO异常变异特征和机理研究、平流层QBO与ENSO事件对西北太平洋热带气旋的协同影响及机理研究、热带平流层QBO对东亚地区深对流活动的影响、东亚夏季气温和降水对QBO的响应、QBO影响东亚台风降水和登陆的研究等领域的研究内容。

    与会专家认真听取了上述介绍和汇报,对项目所涉及的科学问题和实施方案提出了宝贵的意见和建议,并就项目实施中需要特别关注的科学问题以及各课题间的协调配合等方面提出了许多建设性的意见和建议。最后,课题负责人王林研究员对启动会作了总结,并对专家的意见建议进行了归纳,明确了下一步各专题的工作重点。希望课题参加人员能够紧密联系,加强交流,扎实工作,注重质量。在紧扣专题研究内容的前提下,密切联系其它专题,使课题的研究成果内容完整而又特色鲜明。

 

 

图片