国家自然科学基金委员会和中国科学院学科发展战略合作研究项目“大气科学与全球气候变化重大科学问题” 于2015年7月6日至8日在北京召开了第五次项目研讨会暨项目工作组会议。来自中国科学院大气物理研究所、北京大学、北京师范大学、中山大学、中国气象局、南京信息工程大学、中国气象科学研究院、、中国科学院院士工作局等单位的专家出席了会议,会议由项目负责人黄荣辉院士和吴国雄院士主持。此项目由国家自然科学基金委员会和中国科学院根据共同开展学科发展战略合作框架协议联合资助,旨在提出具有前瞻性、综合性、战略性的大气科学和全球气候变化研究发展的重大科学问题。
中国科学院院士工作局龚剑明博士介绍了国家自然科学基金委员会和中国科学院学科发展战略合作研究项目“大气科学与全球气候变化重大科学问题”的项目总体情况。项目负责人黄荣辉院士和吴国雄院士介绍了项目的执行情况,指出项目经过两年多来学科发展战略的研究,按照项目要求,总结并讨论了引领未来20年大气科学和全球气候变化研究发展的五个方面的科学内容:(1)大气科学学科的科学意义与战略价值、(2)大气科学学科的发展规律和研究特点、(3)大气科学学科的发展现状与发展态势、(4)论述了未来5~10年大气科学学科发展的关键科学问题、发展思路、发展目标和重要研究方向、(5)论述了有利于大气科学学科发展的有效资助机制与政策建议。
此次会议还讨论了由项目专家撰写的《学科发展战略系列研究报告》的出版问题,规范格式要求并提出时间进度安排。最后,黄荣辉院士和吴国雄院士对大家的讨论进行了总结,并布置了本项目下一阶段各专家的调研任务和下一次会议的时间安排。(季风中心供稿)。

合影