【简介】

中国科学院院士,研究员,男,19428月生,1965年毕业于北京大学地球物理系,1983年获日本东京大学理学博士学位,1986年晋升为中国科学 院大气物理研究所研究员,1988年起任大气物理研究所学位委员会副主任,1990年起任中国气候研究委员会秘书长,博士生导师。1993~2001年任 大气物理研究所副所长,1993年至今任国务院学位委员会学科评议组成员。

 

现任中国科学院地学部常委,中国科学院研究生院学位评定委员会副主任,中国气候研究委员会常务副主任。在1986年荣获全国五一劳动奖章和国家级有突出贡 献的中青年科学家称号,先后荣获中国科学院科技进步奖一等奖二次、二等奖一次、自然科学奖二等奖一次、国家自然科学奖三等奖三次,1999年获"何梁何利 基金科学与技术进步奖"

  他是我国天气动力学学科的学术带头人之一,他为行星波动动力学、大气环流和气候动力学的 发展做出许多系统而有创造性的研究。多年来他从观测事实、动力理论和多层数值模拟系统地研究了地球大气中准定常行星波的形成、传播和异常的机理,提出准定 常行星波在球面三维大气中传播方程和在三维大气中沿两支波导传播的行星波传播理论,正确地证明了球面大气行星波的波作用守恒;80年代他与日本学者 Nitta同时提出热带西太平洋暖池热状态和暖池上空(特别是菲律宾周围)对流活动强弱在东亚夏季风大气环流与气候异常起着重要作用的理论,并且提出影响 我国夏季旱涝的北半球夏季大气环流异常的遥相关型及其理论。

 

  曾主灾害性气候的预测及其对农业年景和水 资源调配的影响"等重大研究项目,现任《国家重点基础研究发展规划》首批启动项目"我国重大气候灾害的形成机理和预测理论研究"的首席科学家。此外,为填 补我国关于中层大气动力学研究的空白,他也正在努力开展中层大气动力学方面的研究。

 

  在国内外学术刊物上关于行星波动力学、大气环流理论和短期气候、中层大气动力学等方面发表了百余篇学术论文。

 

 
Copyright © 2017 中国科学院大气物理研究所季风系统研究中心. All Right Reserved.